Макон говорит, что «слишком долго, слишком тяжело», — говорит Макрон Японии

Госн был задержан в токийском центре заключения с момента его ареста 19 ноября. Его суд, который может пройти через шесть месяцев.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал премьер-министру Японии Синдзо Абэ, что его беспокоит положение Карлоса Госна в тюрьме, и в то же время он высказывает самые сильные комментарии по поводу бывшего лидера Renault-Nissan и скандала, который всколыхнул многолетний союз Renault с Nissan.

Все скажут, что я чувствовал, что задержание было слишком долгим и слишком жестким, и я сказал Эйбу, Об этом Макрон сообщил журналистам в Каире, сославшись на телефонный разговор с Абэ в пятницу. Я просто обеспокоен тем, что дело французского гражданина должно уважать базовую порядочность.

Взгляды Макрона следуют через несколько дней после ухода Госна с поста председателя и генерального директора Renault, а также через два месяца после того, как Ниссан сверг его, и внимание переключилось на будущее партнерства. В то время как Renault назначил генерального директора Michelin Жана-Доминика Сенара своим председателем на прошлой неделе, французский лидер, как сообщается, предложил назначить Сенарда председателем Nissan, чтобы помочь управлять альянсом.

С его публичными замечаниями по этому делу Макрон рискует быть замеченным как вмешательство в систему правосудия Японии. В понедельник главный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга заявил журналистам, что в деле задержания и расследования Госна соблюдается надлежащая процедура.

Оно проводится высоко независимыми следственными органами на основе соответствующих процедур и строгого судебного решения, в том числе постановлений суда, Суга сказала. Он также сказал, что два автопроизводителя должны принять решение о том, кто станет председателем Nissan, отодвигая идею правительства участвовать в переговорах.

Госн находился под стражей с момента его ареста 19 ноября в Токио, обвиняемого в якобы занижении своего дохода в Nissan и передаче личных торговых убытков автомобилестроителю. Ему неоднократно отказывали в освобождении под залог после того, как прокуроры утверждали, что он подвергается риску побега, в то время как его адвокаты говорят, что он может оставаться под стражей до суда, который может пройти через шесть месяцев. Госн отрицает проступки.

Участие Macron в делах двух компаний в основном связано с властью, которую французское государство имеет над Renault. Правительству принадлежит 15 процентов Renault с дополнительными правами голоса, в то время как последний владеет примерно 43 процентами Nissan с правами голоса, что дает французским лидерам косвенное право голоса в решениях, которые иногда затрагивают японского автопроизводителя. Nissan имеет 15-процентную долю без права голоса в Renault.

Хотя обе компании неоднократно заявляли о своей приверженности партнерству, Nissan уже давно недоволен тем, что он считает огромной ролью Франции в альянсе, третьим членом которого является Mitsubishi Motors.

«Мы будем прилежны, чтобы обеспечить стабильность группы»,. сказал Макрон.

Гон тюрьмы'too long, too hard,' Macron tells Japan

Встреча альянса

Руководители альянса Renault-Nissan встретятся на этой неделе в Амстердаме, где базируется компания, которая управляет партнерством, говорят люди, знакомые с этим вопросом. Встреча будет первой после ухода Госна.

В неожиданном повороте глава Nissan Хирото Сайкава, бывший протеже Госна, который возглавлял кампанию против своего бывшего босса, заявил, что он также намерен уйти в отставку в ближайшие месяцы после реформирования плохого управления, которое, по его словам, ослабило японского автопроизводителя. Nissan также был обвинен прокурорами.

Macron также имеет историю с Renault. В воскресенье он защищал увеличение доли Франции в 2015 году на посту министра экономики. Это было движение, которое взволновало Nissan. Я был счастлив, что вмешался, потому что чувствовал, что Госн зашел слишком далеко в «Ниппонизации» группы он сказал.