ФБР арестовывает бывшего сотрудника Apple по обвинению в краже коммерческой тайны и цифровых тенденций

Воры могут знать больше о загадочных планах Apple по разработке технологии самостоятельного вождения для автомобилей, чем представители широкой общественности. Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало одного из бывших сотрудников компании, обнаружив доказательства того, что он украл конфиденциальную информацию и попытался покинуть Соединенные Штаты вместе с ней. Арест произошел менее чем через шесть месяцев после того, как Apple выдвинула аналогичные обвинения против другого бывшего сотрудника.

Федеральные агенты арестовали Джижонга Чена, который работал инженером по разработке оборудования для автономного автомобильного проекта Apple, за день до того, как он должен был сесть на рейс в свою родную страну, Китай. NBC Bay Area сообщил, что его коллеги стали подозрительными, когда заметили, что он делает широкоугольные фотографии на так называемом чувствительном рабочем месте. Столкнувшись с обвинениями, он разрешил членам службы безопасности Apple обыскать его персональный компьютер. Они нашли тысячи конфиденциальных файлов, включая различные инструкции по эксплуатации и схемы, а также сотни фотографий, сделанных в кампусе Apple.

Жалоба на Чена объясняет две фотографии, которые привели к немедленному уголовному преследованию. Первый показал детали жгута проводов, используемого в автономном автомобиле. Второй объяснил, как различные датчики в автомобиле с самостоятельным вождением работают вместе.

Чен сказал следователям, что он копировал файлы на своем компьютере в качестве «страхового полиса» на случай, если Apple расторгнет его контракт, сообщает CNBC. Он был основным участником Project Titan, и нет никаких признаков того, что он был затронут недавним раундом увольнений, но он был включен в План повышения производительности Apple (PIP) в декабре 2018 года, что означает, что он больше не был хорошим работником стоя и рискуя потерять работу. Apple подчеркнула, что Чен начал копировать файлы, прежде чем поместить его в PIP; он начал делать это через несколько недель после начала работы в июне 2018 года, сообщает The Verge.

Экс-работник Apple обвиняется в краже тайн

Копирование рабочих файлов на персональное устройство является серьезным нарушением политики Apple, независимо от причины действия, и информация, которую он скопировал, будет «чрезвычайно вредной», если она попадет в руки конкурента, сообщает CNN. Расследование компании показало, что Чен подал заявку на две работы в Китае, в том числе на работу в неназванной компании, которая является ее прямым конкурентом.

ФБР арестовывает бывшего сотрудника Apple по обвинению в краже коммерческой тайны и цифровых тенденций

Чен внес залог в 100 000 долларов и сдал свой паспорт. Он ожидает суда. Ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 250 000 долларов, если он будет признан виновным.

Сяолан Чжан, инженер, арестованный в июле 2018 года, отдельно признал себя невиновным в предъявленных ему обвинениях. Эта история развивается, и неясно, связаны ли эти два случая, или это отдельные случаи предполагаемой кражи интеллектуальной собственности.